En la última década, se ha incorporado las empresas productoras de semillas, donde no solo se cultiva con agroquímicos sino también son alteradas genéticamente, empresas como Syngenta, Pionner, Tuniche, Massai, etc., empresas que menos tienen respeto al medio ambiente. En el caso del valle de Azapa han arrendado terrenos extensos, derribado miles de olivos, y fomentando el monocultivo principal de maíz, pero cultivan otro tipo de productos transgénicos como el morrón por ejemplo. Afectando así al medio ambiente, generando una inestabilidad en la agricultura del valle y al arrendar estos territorios se desgastarán y existe la sospecha por parte de los y las pobladoras del abandono de estos dejando precaria la calidad de la tierra por las múltiples cortadas que hacen en el año, aspecto que no es normal a través de una producción normal.
Blog informativo y de denuncia sobre el Trabajo Agrícola de Temporada de Chile
domingo, 21 de agosto de 2011
La Agroindustria en Chile (Parte 1)
Se ha visto e investigado si las agroindustrias influyen en el territorio en que se van desarrollando, cómo van modificando el entorno, la comunidad, y principalmente las zonas rurales y sus entornes, y por ende, a los actores y actrices que se desarrollan en dicho contextos, por ejemplo, cómo va integrándose la mujer en este nuevo campo laboral, ya que con la instalación de las agroindustrias vemos una feminización del campo, mujeres asalariadas pero un periodo limitado y corto de tiempo. También vemos cómo la población de haber emigrado del campo a la ciudad retorna de la ciudad al campo en busca de trabajo, sin embargo, este es por razones netamente laborales y por un periodo breve de tiempo, no es algo permanente que inclusive puede ser solo en la jornada laboral. También, vemos que con la incorporación de las agroindustrias la lógica de producción cambia hacia una lógica intensiva neoliberal, priorizando el uso indiscriminado de agroquímicos para una producción masiva en tamaño y cantidad, la relación del agricultor con la tierra ya es diferente, no se respeta sino que se explota lo más que se puede para la recepción de ganancias. El tipo de producción también va modificándose, aunque sabemos que a nivel histórico la agricultura y su producción se ve influenciada por el contexto y por las demandas externas como lo sucedido con el periodo de producción de trigos en la zona central, actualmente existe un masivo monocultivo basado en la demanda externa ya que estas producciones intensivas están destinadas principalmente a la exportación a otros países, principalmente, países de Europa y Estados Unidos, por ejemplo, en Copiapó se desarrolló el “boom de la uva”, donde al momento de introducirse las agroindustrias se comenzó a producir uva de mesa para ser exportada, llegando empresas transnacionales como Dole, Unifrutti, etc. A nivel nacional, estas empresas son reconocidas no solo por estar en más de alguna ciudad del país, sino también, por abarcar el comercio nacional.
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